• Sociedad

¡No le des todos tus datos a Facebook! Te contamos cómo blindarlos

  • La Silla Rota
También te explicamos cómo puedes dar de baja definitivamente tu página de Facebook

Ante la posibilidad de que tus datos personales y privados sean parte de filtraciones técnicas en Facebook, luego de que la red social aceptara la filtración de datospersonales de 50 millones de usuarios, te contamos cómo puedes blindarte.

Mark Zuckerberg, dueño de Facebook, ha sido citado a comparecer ante varias instancias y países para responder también a las preguntas sobre los vínculos de su red social con Cambridge Analytica, la firma de datos que ha utilizado y manipulado los perfiles de hasta 50 millones de usuarios con fines electorales.

La primera opción sería eliminar tu cuenta en Facebook, pero si prefieres quedarte tendrás que ser más precavido con la información que se publica en la red social.

La misma plataforma te permite un alto control de privacidad, sin embargo, los usuarios han ido quedando vulnerables al activar permisos y ceder acceso a nuestra informacióny también la de nuestros contactos.

Uno de los pasos importantes es ingresar al menú superior para seleccionar "Ajustes" y luego "Aplicaciones", ahí podrás ver todas las apps donde alguna vez hayas usado tu cuenta de Facebook para conectarte o haya solicitado acceso a tu cuenta.

En esa zona puedes eliminar o editar los permisos de las aplicaciones con las que hayas interaccionado desde Facebook. Se recomienda eliminar todas las apps que no reconozcamos.

Debido a que dichas aplicaciones ya han tenido tiempo para recopilar nuestros datos, no bastará con restringirles el acceso ahora no hará que necesariamente los eliminen, por lo que tendrías que acceder a "Editar" los datos compartidos y luego seleccionar "Reportar aplicación" en el menú inferior.

Así se abrirá un formulario donde debes dar clic en "Enviar un mensaje al desarrollador" para que puedas pedirle que borre tu información.

Sin embargo, tendremos que quedarnos con la recomendación de ser más precavidos y no compartir nuestros datos en el futuro, ya que no contamos con la garantía de que el desarrollador lea nuestro mensaje y que, en caso de verlo, nos haga caso y borre nuestros datos.

Lo anterior a pesar de que los términos y servicio de Facebook para desarrolladores y diversas legislaciones de datos internacionales les puedan obligar a borrar la información, no obstante, nuestra información podría ser almacenada a perpetuidad por entidades ajenas a las que hemos dado acceso en el pasado, aunque fuese temporalmente.

Los datos que comparten nuestros contactos

Ahora vamos con los datos que nuestros contactos pueden exponer sobre nosotros con otras aplicaciones.

Familiares y amigos de Facebook pueden dar acceso a su lista de amigos a una aplicación de terceros, por lo que algunos de nuestros datos quedan vulnerables, para evitar esto se debe entrar a "Ajustes" y dar clic en "Aplicaciones que usan otras personas".

Luego le damos en "Editar" y saldrá un formulario con una docena de casillas que tienen que ver con datos personales que las aplicaciones externas pueden acceder si un contacto les cede nuestros datos a un juego o una aplicación, por lo que se recomienda desactivarlas todas las casillas.

El último paso

Si queremos evitar que Facebook no comparta nuestra información con absolutamente ninguna aplicación, se puede desactivar la "Plataforma de Facebook".

Esto se logra al dar clic en "Editar" y "Aplicaciones, sitios web y plugins", para que así se abra un listado de advertencias: "no podrás usar las integraciones de Facebook en aplicaciones o sitios web de terceros", si estás de acuerdo debes dar clic en "Desactivar plataforma" y así nuestros datos quedan resguardados dentro de la red social para el futuro.

Pero esto no asegura, como ya se había apuntado, que las aplicaciones que ya obtuvieron nuestros datos, borren dicha información.

Si deciden eliminar tu cuenta de Facebook

Cuando intentes eliminar tu cuenta, Facebook hará el intento de que sólo "deactives" tu perfil al entrar a "Ajustes" y luego "General". Pero así no se eliminará ninguno de tus datos de los servidores de Facebook, mientras la red social espera que recapacites y vuelvas a reactivarla.

Pero si lo que en verdad quieres es eliminar por completo tu perfil en Facebook, tienes que ingresar a "¿Qué tengo que hacer para eliminar mi cuenta definitivamente?", luego das clic en "Avísanos" en esa página, entrarás a la pantalla de eliminación, al dar clic en "eliminar mi cuenta" irás a otra pantalla donde al ingresar tu contraseña das inicio al proceso de eliminación de la cuenta que puede tardar hasta 90 días.

Con información de La Silla Rota

Versión para impresión